Главная Статьи Драгоценные металлы и камни Драгоценные металлы, использующиеся в ювелирном производстве

Драгоценные металлы, использующиеся в ювелирном производстве

 

Платина — металл серебристо-белого цвета, мягкий, обладающий хорошей ковкостью и пластичностью, хорошо поддается механической обработке и полировке, имеет низкую тепло- и электропроводность. Температура плавления 1773° C, температура кипения 4300° C, плотность 21,45 г/см3. Платина практически не растворима ни в воде, ни в кислотах, за исключением горячей «царской водки».

Выбирая привлекательные подарки, смело отдавайте предпочтение нашему магазину pichshop.ru, который пользуется спросом. Ведь это большой выбор, низкие цены и всегда гарантия качества на всю продукцию. Самые оригинальные подарки ждут вас именно там!

В состав платиновой группы входят палладий, иридий, родий, которые по своим свойствам сходны с платиной и именуются ее спутниками. Так как платина не обладает достаточной твердостью, в производстве ювелирных изделий ее используют в сплаве с золотом и серебром.

Палладий — металл серебристо-белого цвета, светлее платины, обладает хорошей ковкостью, хорошо поддается механической обработке. Температура плавления его 1554,5° С, температура кипения 2200° С, плотность 12,0 г/см3. Палладий химически устойчив на воздухе и в воде, растворяется в азотной кислоте и смеси азотной и соляной кислот.

В чистом виде палладий в ювелирном производстве не применяется. Он используется как легирующий металл, повышающий прочностные свойства платины и золота. Палладий придает золоту белый цвет.

Иридий — металл белого цвета со слабым серым оттенком, твердый и хрупкий, плохо поддается механической обработке, химически стоек к кислотам. Температура плавления его 2454° С, температура кипения 5300° С, плотность 22,5 г/см3.

В природе иридий встречается вместе с платиной. В ювелирном производстве он в основном используется в сплаве с платиной, резко повышая се твердость.

Родий — металл бледно-голубого цвета, хрупкий, химически устойчив на воздухе и в воде, растворяется в концентрированной серной кислоте. Температура плавления его 1966° С, температура кипения 4500° С, плотность 12,4 г/см3. В природе родий встречается вместе с платиной. В ювелирном производстве практически не применяется.

19 Июн 2011 , written by Zertal
Печать PDF